Как отказаться от сделки если договор уже зарегистрирован
01 ноября 2016
admin
Как отказаться от сделки если договор уже зарегистрирован
При покупке квартиры иногда может произойти ситуация, когда одна из сторон в последний момент решает отказаться от сделки. Как вести себя в этой ситуации? Какие будут правовые последствия этого решения? Можно ли что -то предпринять чтобы этого не допустить?
расторгнуть договор

Представим, что вы решили купить квартиру. Вы нашли подходящий вам вариант. Обговорили с продавцом цену сделки, сроки и т.д. Подписав договор, вы вмести с продавцом подали его в Росреестр. Но выйдя за порог, вы резко передумали покупать квартиру, или возможно вскрылись какие-то обстоятельства, которые повлияли на ваше мнение. Что делать в данной ситуации?


Как отказаться от сделки если документы уже поданы




Если вторая сторона (продавец) согласна с вашим решением : «Отказаться от сделки», то вы можете подать совместное заявление о прекращении регистрационных действий. В данном случае вам вернут документы, однако вы потеряете уплаченную гос. пошлину (точнее вам вернут только половину уплаченной суммы).

При этом сценарии существует одно очень важное условие: данное заявление будет полезным, только если государственная регистрация еще не проведена, то есть регистратор еще не успел внести запись о переходе права в ЕГРП. Если переход права был зарегистрирован, то вам остается только совершать обратную сделку или обращаться в суд.


Что делать если вторая сторона отказывается прекратить сделку




Если вторая сторона по каким-то причинам отказывается пойти вам на встречу и подать совместное заявление о прекращении регистрации, то вы можете подать такое заявление единолично. При этом развитии событий регистратор обязан будет приостановить процедуру регистрации на месяц и уведомить об этом вашего визави. Если в течении этого времени вы не устраните причины, приведшие к приостановлению, то будет отказ в государственной регистрации и все вернется на круги своя. Однако помните, что это возможно, только если к моменту подачи заявления переход права еще не произошел.

Следует помнить, что подать единоличное заявление возможно, только если ваша сделка не является ипотечной и не содержит отсрочки по исполнению обязательств. В этом случае требуется только совместное заявление.

Кроме того, помните о том, что если условия договора исполнены в полном объеме, то отказаться от сделки в Росреестре нельзя. В данном случае вам опять же остается либо обратная сделка, либо обращение в суд.

Все эти правила относятся не только к сделкам купли-продажи, но и к договорам дарения и мены.


Перейти к формированию заказа
Оставить комментарий





Извините произошла ошибка

картинка

Комментарии пользователей:

Спасибо что посетили наш сайт