Кадастровая стоимость что мы о ней знаем
10 ноября 2016
admin
Кадастровая стоимость что мы о ней знаем
Кадастровая стоимость в последнее время становится новым ориентиром при расчетах, связанных с распоряжением недвижимостью. Однако не все понимают кем и как она рассчитывается? На что она влияет? И самое главное – Как её оспорить в случае необходимости?
Кадастровая стоимость

При работе с недвижимостью в последнее время появился новый тренд рассчитывать все, начиная от цены договора, и заканчивая размером налогов, опираясь на кадастровую стоимость. Все буквально на этом помешались. И этот ажиотаж породил массу слухов. Давайте попытаемся разобраться

Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость – это установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством.

Как и кем рассчитывается кадастровая стоимость?

В первую очередь заказчик работы (органы местного самоуправления) принимают решение о том, что нужно провести кадастровую оценку. Так как согласно закону, оценка должна производится не реже 3 лет и не чаще 5 лет, все объекты оценивать нужно не всегда. Заказчик определяет перечень объектов недвижимости, которые нужно оценить и начинает отбирать исполнителей работ. Исполнители работ как правило определяются согласно процедуре гос. заказа, то есть на аукционе на котором заинтересованные в выполнении работ организации предлагают свои услуги. Выбрав лучшие условия, заказчик составляет с исполнителем работ договор на оказание услуг, после чего последний преступает к своим обязанностям.

Технически сам процесс расчета стоимости зависит от многих факторов: категория земель, их целевое использование, их географическое местоположение относительно других объектов и многое другое.

После выполнения работ исполнитель предоставляет заказчику отчет об оценке. Заказчик проводит его экспертизу, и если все хорошо, то утверждает результаты определения кадастровой стоимости. Дальше дело остается за малым, внести сведения в Государственный кадастр недвижимости.

Для чего нужна кадастровая стоимость?

Согласно законодательству, на основании кадастровой стоимости рассчитываются налоги. То есть если вам пришел налог на ваше имущество, сумма которого изменилась, это значит, что изменилась кадастровая стоимость.

Что делать если кадастровая стоимость рассчитана неверно?

Если вы считаете, что вам не верно рассчитали кадастровую стоимость, вы можете обратится в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Эта комиссия находится в Росреестре вашего региона. Обратится туда может только собственник имущества. Там вы озвучиваете свои аргументы: возможно отчет о расчете стоимости был составлен с ошибками, или есть какие-то еще обстоятельства, позволяющие эту стоимость перерасчитать. Если обращение в комиссию не принесло желаемых результатов, то вам остается только обращаться в суд.

Как узнать кадастровую стоимость?

Узнать стоимость очень просто. Вы можете обратится в МФЦ или кадастровую палату и запросить сведения из ГКН в виде Справки о кадастровой стоимости. Эту справку вам предоставят примерно за неделю.

Есть и второй способ, вы всегда можете запросить этот документ на нашем сайте. Мы сделаем этот документ гораздо быстрее и вышлем его вам на электронную почту.


Перейти к формированию заказа
Оставить комментарий





Извините произошла ошибка

картинка

Комментарии пользователей:

Спасибо что посетили наш сайт